Терапия

Одна из самых известных и важных сторон в стоматологии является терапевтическая стоматология. Терапевтическая стоматология занимается профилактикой и лечением зубов. Благодаря терапевтическому вмешательству заболевания в полости рта диагностируются и вовремя лечиться. Благодаря профилактическим мерам зубы надолго сохраняют свой естественный, здоровый и красивый вид. Когда следует обращаться к терапевту-стоматологу:

  • болит зуб,
  • сломанные зубы,
  • кровоточивость десен,
  • перелом любой части зуба,
  • изменение цвета и пятна в области эмали,
  • зубы чувствительны к различным раздражителям,
  • пломба упала,
  • наличие неприятного запаха изо рта,
  • при наличии налёта и зубных отложений

Терапевтическая стоматология включает в себя:

  • кариозные поражения,
  • осложнения, вызванные кариесом,
  • некариозные поражения,
  • заболевания дёсен․
  • восстановление анатомической формы и цвета зуба։

Пломбирование зуба

Пломбирование зубов, пожалуй, относится к числу самых распространённых стоматологических вмешательств. Благодаря пломбированию восстанавливаются анатомическая форма и функция зуба. Откладывать процедуру не стоит, так как это может привести к воспалению нерва, а в дальнейшем — к трещине или даже потере зуба
здщьи

Пульпит (воспаление нерва зуба)

pulpit

Многие пациенты обращаются с острыми зубными болями, и в большинстве случаев причиной является воспаление нерва зуба — пульпит. Основной причиной пульпита является кариес. На ранних стадиях, в течение первых двух дней, возникает острая локализованная боль, которая со временем становится невыносимой и может отдавать в другие области. При появлении боли необходимо немедленно обратиться к терапевту-стоматологу

Периодонтит

Периодонтит — это воспаление окорневых (периапикальных) тканей, которое может протекать в острой или хронической форме. Он может развиться вследствие неполноценного лечения корневых каналов или травмы зуба.
Хронический периодонтит сопровождается разрушением костной ткани, и при отсутствии лечения может привести к формированию значительного костного дефекта.
В случае острого процесса возникают сильные боли в области зуба, боль усиливается при накусывании, возможны отёк и покраснение дёсен.

Лечение:
Терапия направлена на сохранение зуба и устранение воспалительного процесса. Необходимо провести тщственную медикаментозную обработку корневых каналов с последующим пломбированием. Зуб должен находиться под рентгенологическим контролем в течение ближайших месяцев для оценки эффективности лечения

per

Гингивит (воспаление дёсен)

gengiva-infiammata-filo-interdentale

Гингивит — это воспаление дёсен, которое не сопровождается повреждением зубо-десневой системы. Выделяют три типа гингивита: катаральный, гипертрофический и язвенно-некротический. Причины его возникновения могут быть различными, начиная от недостаточной гигиены полости рта, неправильных протезов, острых краёв пломб.

Гингивит начинается с кровоточивости дёсен, их покраснения, а в некоторых случаях может сопровождаться зудом. Если не лечить, десневые сосочки могут опухнуть, и воспаление перейдёт в гипертрофическую форму гингивита. Позднее могут появиться язвы, и ткани могут некротизироваться.

Лечение:
Необходимо выявить и устранить фактор, вызывающий воспаление. Проводится общая и местная противовоспалительная терапия, а также, в зависимости от показаний, может быть выполнено хирургическое вмешательство.

Пародонтит

Пародонтит — это воспалительное заболевание, сопровождающееся изменением количества и качества костной ткани. Различают острые и хронические стадии воспаления.
Среди причин возникновения пародонтита можно выделить: неправильно изготовленные ортопедические конструкции, острые края пломб, плохая гигиена полости рта, соматические (общие) заболевания.
Во время пародонтита образуются сначала десневые, а затем и костные пародонтальные карманы. В зависимости от их глубины выделяют три типа:

- I тип — глубина кармана 3–4 мм,

- II тип — 5–6 мм,

- III тип — 6 мм и более։

Лечение зависит от конкретного клинического случая и может включать: консервативные методы, хирургическое вмешательство, физиотерапевтические процедуры։
Благодаря регулярным профилактическим визитам к стоматологу возможно предотвратить развитие пародонтита

parodontit

Профессиональная гигиена

atamnaqar

Очистка зубного камня и полировка зубов — одна из самых популярных процедур. Зубные камни бывают наддесневыми и поддесневыми. В начальном периоде образуется зубной налет, который, если его не удалить, превращается в зубной камень. Профессиональную гигиену следует проводить один раз в 6 месяцев. Если не удалить, произойдет повреждение зубов и тканей десен.
Удаление зубного камня осуществляется с помощью ультразвука, затем благодаря системе Airflow очищается зубной налет. На заключительном этапе зубы полируются специальной пастой и щеткой.

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект – некариозное поражение зубов, возникающее после прорезывания зубов. Выражается дефектом, возникающим на зубе, который расположен в пришеечной области. Клиновидный дефект локализуется преимущественно на передних зубах и реже на жевательных зубах.
Дефект очень похож на лестницу, отсюда и его название. Клиновидный дефект чаще возникает у людей среднего и пожилого возраста.
Уход. После диагностики клиновидного дефекта зуб следует восстановить пломбировочным материалом. Если процесс прогрессирует, возможен перелом зуба и его потеря
սեպաձև